بالتوصيات ختام أعمال مؤتمر الشباب وصناعة المستقبل بآداب عين شمس

اختتمت أمس أعمال المؤتمر الدولي السنوي لكلية الآداب جامعة عين شمس والذي أقيم تحت عنوان : "الشباب....وصناعة المستقبل " يومي 25 و 26 فبراير 2018، وقد تضمن المؤتمر سبع جلسات بحثية هى : "الشباب واستشراف المستقبل "، "وسائل الإعلام وتمكين الشباب"، "المشاركة الشبابية ومستقبل التنمية المستدامة "، "المؤسسات التربوية وتعزيز قيم الشباب " ،"رأس المال الثقافي وتعزيز قيم المواطنة "، "الشباب والقيم المدنية " مستقبل الشباب في ظل الاقتصاد الابداعي "،" آليات الاندماج الاجتماعي لذوي الاحتياجات الخاصة " ، " الشباب وتحديات العنف والتطرف " ، وأخيرا قضايا الشباب في الفن والدراما " وذلك بواقع 81بحثاً، وقد خرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات علي الوجه التالي:

يرفع المشاركون في ختام أعمال المؤتمر برقية شكر وعرفان وتقدير إلي فخامة السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، على دعمه وجهوده المثمرة في رعاية الشباب والحرص على إعدادهم وبناء قدراتعم التي تمكنهم من المشاركة في إدارة شئون المجتمع والقدرة على صناعة مستقبل الوطن . آملين أن يستفيد من المؤتمر ونتائجه الأساتذة والباحثين المصريون والعرب في تدعيم دور الشباب المصري والعربي والتوعية بحقوقه ، داعين الله أن يمنح فخامته وافر الصحة والعافية لقيادة مصر وشعبها نحو المزيد من التقدم والازدهار و الرخاء والأمن و الآمان .

1- تطوير السياسات الحكومية المتعلقة بفئة الشباب بحيث تتيح الفرصة الفرصة للمؤسسات الحكومية والأهلية في المشاركة في تنظيم برامج تمكينية ، يتم من خلالها إعادة صياغة الشخصية الشابة القادرة على مواجهة تحديات المستقبل .

2- تفعيل أدوار مؤسسات المجتمع المدني بمختلف أنماطها في مجال رعاية الشباب ، والعمل على تأـسيس برامج التصدي للمشكلات التي تواجههم في الحاضر ، وتبصيرهم باحتمالات المستقبل .

3- تشجيع البحث العلمي في مجال قضايا المستقبل ، واستشراف ملامحه ، والتحديات المحتمل حدوثها في المستقبل .

4- ضرورة الاستثمار في الشباب الاستثمار الأمثل ، وذلك عن طريق بناء قدراتهم معرفيًا وتدريبهم على كيفية اكتساب مهارات التقنية الحديثة وقيادتها ، وكيفية تطبيقها في مجالات صناعات إبداعية تقود المجتمع نحو تاسيس المجتمع القائم على المعرفة .

5- تفعيل دور الشباب في مجال انتاج المعرفة ، ونشرها وتطبيقها، وذلك عن طريق تنظيم مؤتمر علمي سنوي للشباب يتم تنظيمه داخل الجامعة ويدعى إليه جميع الباحثين من مختلف الجامعات .

6- وضع التشريعات اللازمة لضبط العمل عن بعد للشباب ، بحيث يتم تقنين هذه الأعمال ، ومن تقليل معدلات البطالة من جهة ، ودمج فئة الشباب في مجالات التنمية من جهة ثانية

7- زيادة درجة الوعي بالمشروعات القومية لدى الشباب باعتبارها آلية لتعزيز الانتماء الوطني من جهة ، وتفعيل درجة اندماجهم في تلك المشروعات القومية .

8- انشاء مركز خاص بالمشروعات القومية يتبع الهيئة العامة للاستعلامات لتسهيل التواصل مع الشباب لمعرفة آرائهم والإجابة عن تساؤلاتهم .

9- يجب على الباحثين الشباب في مجال الإعلام الجديد الاهتمام في دراساتهم بمراعاة تطبيق النظريات الحديثة والتوجه نحو الدراسات الكيفية والأبحاث الجماعية واستخدام العينات ذات الأحجام الكبيرة والصغيرة والتوجه نحو الدراسات في مجالات صحافة المواطن وإعلام التليفون المحمول .

10- توجيه فئات المجتمع المختلفة ( شباب / كبار السن / نساء / ذوي الاحتياجات الخاصة نحو الدخول في سياق العمل عن بعد واتاحة فرص المشاركة .

11- تصحيح المفاهيم الخاطئة والثقافة الإدارية التقليدية والمخاوف لدى مدراء العاملين في الشركات والمنشآت . .

12- ضرورة الاهتمام بالمؤسسات الحكومية وتطوير مضمونها المقدم عبر وسائل الإعلام الإلكتروني مما يساعد في نشر الوعي بقضايا التنمية .

13- تطوير عمل إدارات العلاقات العامة والإعلام والمراكز الإعلامية من خلال تطوير الأساليب الاتصالية المستخدمة وقت الأزمات المجتمعية للوصول لكافة شرائح المجتمع .

14- تفعيل أدوار الشباب من ذوي الإعاقة في مجالات التنمية ، بعد إعدادهم وبناء قدراتهم المعرفية والتقنية والتطبيقية .

15- الاستمرار في البرامج والحملات الإعلامية المرتبطة بمواجهة أشكال الهيمنة الذكورية في المجتمع ، وتعزيز دور الفتاة الشابة في كافة المجالات التنموية .

16- تفعيل أدوار المؤسسات الإعلامية ، والتعليمية ومؤسسات المجتمع المدني في مجال مواجهة عمليات التشكيل في قدرات الدولة المصرية وإنجازاتها التنموية والعمل على توضيح تلك الانجازات وقدرتها على صياغة المستقبل .

وقد تكونت لجنة إعلان التوصيات من الأستاذة الدكتورة / سوزان القليني عميدة كلية الآداب جامعة عين شمس وعضو المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام وعضو المجلس القومي للمرأة و أ.د مصطفى مرتضى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور عبد الوهاب جودة رئيس قسم الاجتماع بالكلية والأستاذة الدكتورة دينا ابوزيد أستاذ الإعلام بالكلية والدكتور معوض بدوي مدير وحدة تكنولوجيا المعلومات.